メインコンテンツにスキップ

デスクトップアプリのダウンロード

この記事では、AI セールスの設定画面からデスクトップアプリをダウンロードする手順と、接続状態の見方を説明します。

対応者:CSサポート

この機能でできること

デスクトップアプリは、会議の検知と録画を行うアプリです。AI セールスの商談は、デスクトップアプリで録画して作ります。

設定画面の「デスクトップアプリ」では、次のことができます。

  • 使っている PC に合ったデスクトップアプリをダウンロードする

  • 自分のアカウントがデスクトップアプリに接続済みかを確認する

インストールの手順は「デスクトップアプリをインストールする」、対応する OS は「推奨環境について(対応OS)」をご覧ください。

前提条件

操作

必要なロール

ダウンロード・接続状態の確認

管理者または一般

閲覧者には、画面左のメニューに「設定」が表示されません。閲覧者はデスクトップアプリで録画できません。

アプリをダウンロードする

  1. デスクトップアプリを使う PC のブラウザで AI セールスを開き、画面左のメニューで「設定」をクリックします。

  2. 個人設定の「デスクトップアプリ」をクリックします。設定を開いた直後は、この画面が表示されています。

  3. 「アプリをダウンロード」をクリックします。インストーラーのダウンロードが始まります。

  4. ダウンロードしたファイルを開き、インストールします。手順は「デスクトップアプリをインストールする」をご覧ください。

  5. インストールしたデスクトップアプリに、AI セールスと同じアカウントでログインします。

ダウンロードされるインストーラーは、画面を開いている PC で決まります。

画面を開いている PC

ダウンロードされるもの

Mac

Mac 版のインストーラー(.dmg ファイル)

Windows など、Mac 以外

Windows 版のインストーラー(.exe ファイル)

アプリを入れる PC とは別の PC で画面を開くと、その PC の OS 向けのインストーラーがダウンロードされます。アプリを使う PC で画面を開いてダウンロードしてください。

画面の上部の案内からダウンロードする

デスクトップアプリにまだ一度もログインしていない管理者・一般の方には、AI セールスの画面の上部に「デスクトップアプリを接続すると、会議の録画・文字起こしが自動で始まります。」と表示されます。「設定を開く」をクリックすると、設定画面のデスクトップアプリが開きます。

接続状態を確認する

「デスクトップアプリ」の見出しの右に、接続状態が表示されます。

表示

意味

接続済み

このアカウントで、デスクトップアプリに一度以上ログインしています

未接続

このアカウントで、デスクトップアプリにまだ一度もログインしていません

確認できません

接続状態を取得できませんでした

  • 接続済みは元に戻りません: 一度ログインした後に、デスクトップアプリからログアウトしたり、アプリをアンインストールしたりしても、「未接続」には戻りません

  • 未接続のときの案内: 「デスクトップアプリが接続されていません」と表示されます。アプリをインストールして同じアカウントでログインすると、接続済みになります

  • 確認できませんのとき: ブラウザで画面を再読み込みしてください

「アプリをダウンロード」は、接続状態にかかわらず使えます。別の PC にアプリを入れるときも、同じ手順でダウンロードしてください。

デスクトップアプリ側で切り替える設定

次の設定は、AI セールスの設定画面ではなく、デスクトップアプリの設定画面で切り替えます。

  • ログイン時の自動起動

  • 会議の自動検知

  • 予定の開始前の通知

切り替え方は「会議の自動検知を設定する」をご覧ください。

よくある質問

Q. 「アプリをダウンロード」が押せません

A. ボタンの横に「配布 URL が未設定のため、まだダウンロードできません」と表示されている場合は、ダウンロードの準備ができていません。

PeopleXカスタマーサポート([email protected])までお問い合わせください。

Q. 画面に「この画面の変更はまだ保存されません。表示と操作の確認のための画面です。」と表示されます

A. デスクトップアプリの画面には、AI セールスに保存する設定がありません。ダウンロードと接続状態の確認は、この表示があってもそのまま行えます。

Q. 設定のメニューが表示されません

A. 閲覧者のロールでは「設定」が表示されません。録画するには、管理者または一般のロールが必要です。ロールの変更は、社内の PeopleX共通管理の管理者に依頼してください。

Q. アプリをアンインストールしたのに「接続済み」のままです

A. 接続済みは、一度でもログインしたことを表します。ログアウトやアンインストールでは「未接続」に戻りません。

関連記事

  • デスクトップアプリをインストールする

  • 推奨環境について(対応OS)

  • マイク・通知・画面収録(Macのみ)の権限を許可する

  • 会議の自動検知を設定する

  • 情シス担当者向け:配布と権限について

  • ロール(権限)の種類と操作範囲

こちらの回答で解決しましたか?